Новости

Диагностике и рентгенэндоваскулярным методам лечения артериального приапизма у детей

05.09.2023

В клинической практике все чаще стали появляться случаи с высокопотоковым посттравматическим артериальным приапизмом, особенно у детей.

Рассмотрим подробнее этиологию данного заболевания:

В первые сутки после травмы все пациенты жаловались на дизурию, парестезии и боли в области полового члена. Развитие безболезненной постоянной эрекции, которая сохранялась к моменту госпитализации, сформировалось не ранее 2-х суток после травмы.

В качестве метода диагностики применялось ультразвуковое исследование с дуплексным картированием. У всех пациентов при ультразвуковом и допплерометрическом исследовании в основании кавернозных тел визуализирована артериосинусоидальная фистула, с высокоактивным током крови из поврежденной ветви глубокой артерии кавернозного тела.

Всем пациентам проведена суперселективная ангиография сосудов полового члена, с последующей рентгенэндоваскулярной эмболизацией артериокавернозной фистулы. В качестве материала для эмболизации в одном случае применили артериальный аутогемосгусток с контрастным препаратом. В двух других случаях сразу применялась взвесь мелкодисперсной гемостатической губки в контрастном препарате. У ребенка после применения аутогемосгустка был отмечен рецидив приапизма, через 12 суток была выполнена повторная рентгенхирургическая операция, в качестве эмболизационного материала применена взвесь гемостатической губки.

В послеоперационном периоде осложнений хирургического характера не было. Жалобы на момент выписки отсутствовали. При осмотре через 7, 14, 30 дней, 6 месяцев и один год нарушений эректильной функции не зафиксировано. Рентгенэндоваскулярная эмболизация артериокавернозной фистулы является методом выбора в лечении  пациентов с артериальным высокопотоковым посттравматическим приапизмом.