9-10 февраля 2023 года в Москве в гибридном формате пройдет XVII Всероссийская конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии».
Международная группа экспертов разработала рекомендации по приоритетным направлениям деятельности для предотвращение острого повреждения почек у детей. В документе рассматриваются вопросы эпидемиологии, диагностики, оценки риска острого повреждения почек, определения водного баланса.
Успешно завершена регистрация в России препарата Миропентан (Пентозана полисульфат натрия) — единственного перорального препарата для лечения интерстициального цистита, одобренного FDA.
В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии провели сложную реконструктивную операцию пострадавшей в автомобильной аварии девочке. У ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.
Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны.
Посттранскрипционным модификациям РНК в последнее время отводится ключевая роль в регуляции сперматогенеза и эмбрионального развития.
Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) — плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Это новое средство, богатое факторами роста и цитокинами, используемое для воздействия на основные причины эректильной дисфункции (ЭД).
Уретероскопия является широко используемым методом лечения МКБ, безопасным и эффективным. Риск осложнений при уретероскопии невысокий, и в среднем составляет 3,5 %.
По словам ученых, одним из факторов образования камней в почках является диета со сниженным уровнем калия и кальция.
В научной литературе сообщается о частоте изгнания камней мочеточника ≤ 5 мм в 75-89% случаев. Для выработки правильной тактики ведения пациентов с таким размером камней необходимы дополнительные данные.
Больные с патологиями почек в России начали сталкиваться с отказами в выдаче оригинальных препаратов и заменой их аналогами. Жалобы поступают из ряда регионов. Пациентская организация «Нефро-Лига» обратилась в Минздрав с предложением запретить необоснованные замены лекарств.
С момента применения первого робота в медицине прошло около 40 лет. Какая мировая тенденция в проведении перкутанной нефролитолапаксии (ПКНЛ) в настоящее время? Коснулись ее новые медицинские технологии или нет? Для ответа на эти вопросы ученые провели всемирное исследование среди урологов, проявляющих особый интерес к эндоурологии.
До сих пор ведутся дискуссии в отношении симптоматической терапии посте установки мочеточникового стента. Для облегчения выбора между препаратами исследователи стремились оценить эффективность и безопасность мирабегрона по сравнению с солифенацином для лечения СНМП, возникающих в результате установки DJ-стента.
Применение роботизированных вмешательств неуклонно растет в связи с наличием у них ряда преимуществ для пациента.
Микробиом мочи представляет собой совокупность всех микробов, населяющих мочевыводящие пути человека. Недавние исследования микробиома мочи подчеркнули важность оси кишечник-влагалище-мочевой пузырь при рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей (рИМП).
Ретроградная интраренальная хирургия хорошо себя зарекомендовала себя во взрослой хирургии, поэтому специалисты решили ретроспективно проанализировать исходы и уроки РИРХ в педиатрической практике.
Метаболический синдром представляет собой состояние, характеризующееся повышением уровня инсулина в крови на фоне снижения чувствительности тканей к нему. В результате происходит нарушение обменных процессов и развивается артериальная гипертония.
Эректильная дисфункция — патология, в развитии которой могут принимать участие самые различные факторы, чаще всего сосудистые и эндокринные.
По данным научной литературы антибактериальная резистентность во всем мире непрерывно увеличивается.
Актуальной проблемой в современном мире остается тема эффективного и безопасного лечения симптомов нарушенного мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ.
Как известно, раса является предиктором развития различных заболеваний, например, рака предстательной железы. В новом исследовании ученые решили изучить влияние расы на исходы беременности после ВРТ.
Роботизированная хирургия широко распространяется по всему миру, поскольку использование этой технологии позволяет делать многие операции, которые считались ранее невозможными.
Почечная колика во время беременности является неотложным состоянием, требующим экстренного вмешательства. Как правило, почечная колика чаще возникает во втором и третьем триместрах.
С целью профилактики восходящей уроинфекции после катетеризации мочевого пузыря часто применяется антибактериальная терапия.
Дефицит тестостерона отмечается практически у каждого пятого мужчины в возрасте 40 лет и старше. Факторы, ответственные за развитие недостаточности тестостерона, в настоящее время детально не изучены.
Мужчины с раком предстательной железы (РПЖ) в анамнезе, получающие терапию тестостероном (ТТ), относятся к пациентам высокого риска рецидива РПЖ. Поэтому такие пациенты согласно рекомендациям требуют динамического наблюдения. Ученые решили проверить приверженность рекомендациям и изучили частоту определения ПСА у мужчин, получающих ТТ и имеющих в анамнезе РПЖ.
Мочекаменная болезнь характеризуется высокой распространенностью в мире и частыми рецидивами. Как известно, к одной из причин развития МКБ относятся метаболические нарушения.
Диабетическая ретинопатия может быть маркером системных нейродегенеративных изменений. В систематическом обзоре и метаанализе наличие ретинопатии вдвое увеличивало шансы дальнейшего развития нейродегенеративных заболеваний.
Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» направила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о принятии антикризисных мер в связи с ростом цен на медицинскую продукцию и медизделия. Правительство просят индексировать базовый тариф ОМС на услуги заместительной почечной терапии с учетом реального роста потребительских цен.
Распространённость болезни Пейрони варьирует от 0,4 % до 9 %. При этом регулярно предпринимаются попытки установить механизмы развития или факторы риска развития заболевания.
В международном журнале BMC Cardiovascular Disorders опубликованы результаты post-hoc анализа исследования АРБАЛЕТ, которые продемонстрировали целесообразность применения фиксированной комбинации индапамид+амлодипин у пациентов с изолированной систолической артериальной гипертензией (ИСАГ)1.
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), – это белок, который синтезируется в печени, соединяется с тестостероном, дигидротестостероном, эстрадиолом и транспортирует эти гормоны в метаболически неактивной форме в кровь.
Часто рецидивирующая мочекаменная болезнь (МКБ) широко распространена у коморбидных пациентов. С целью сокращения рецидивов МКБ ведутся активные поиски наиболее эффективных тактик ведения таких пациентов. Одним из способов такого поиска может быть сравнение частоты событий, связанных с мочекаменной болезнью, в подгруппах пациентов высокого риска с суточным анализом мочи и без него до назначения превентивной медикаментозной терапии.
Для того чтобы компенсировать защитный механизм почек или легких, врачи прописывают пациентам лекарства в большем количестве.
Поликетиды — природные соединения с широким спектром практического применения. Их используют в пищевых добавках, антибиотиках вроде эритромицина и в синтезе одного из главных предшественников каннабиноида — оливетоловой кислоты.
Ночной энурез (НЭ) – это непроизвольное мочеиспускание во время сна. НЭ является спутником таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы позвоночника и головного мозга.
Специалисты из США определили у пациентов детского возраста несколько факторов, которые связаны с риском развития острого повреждения почек после операций.
Топирамат – это противоэпилептический препарат из группы сульфатзамещенных моносахаридов, применяемый в качестве моно- или комбинированной терапии практически при всех видах пароксизмальных состояний.
Работники сферы здравоохранения России потребовали от главы государства немедленного прекращения всех операций с применением смертельного оружия. Открытое письмо подписали уже более 11000 человек.
Шиповатые камни («jackstones») – это камни, напоминающие по форме элементы детской игры «jacks» (аналог русской игры «бабки»).
Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он имеет стероидное строение, синтезируется из холестерина.
Цистинурия — это заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, относится к группе первичных тубулопатий. В основе заболевания лежит нарушение транспорта цистина в слизистой оболочке тонкой кишки и в почечных канальцах.
Здоровый образ жизни и правильное питание являются трендами последнего десятилетия. Диетический воспалительный индекс – это показатель, который отражает содержание в пище про- и противовоспалительных компонентов пищи.
Во время трансплантации почки производится стентирование мочеточника с целью профилактики обструкции мочеточника, обеспечения потока мочи и профилактики развития инфекции.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются всемирной проблемой в течение многих десятилетий. Исследователи оценили бремя ИМП в зависимости от возраста, пола и социально-экономического статуса в 204 странах и регионах в период с 1990 по 2019 год и установили глобальную тенденцию его роста.
9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – психоактивное вещество, содержащееся в соцветиях и листьях конопли. ТГК взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности нейронов, эндотелия, клеток иммунной системы и половых желез. Помимо его влияния на центральную нервную систему, ввиду его употребления молодежью, актуальным является изучение его воздействия на репродуктивную систему. В настоящем исследовании определялся эффект ТГК на яички самцов и репродуктивное здоровье у приматов. Хроническое воздействие ТГК привело к значительной дозозависимой атрофии яичек, повышению уровня гонадотропина и снижению уровня половых стероидов в сыворотке крови.
Тестикулярный микролитиаз – это состояние, характеризующееся отложением микрокальцинатов в одном или обоих яичках. Он диагностируется у 0,6% пациентов на основании УЗИ мошонки.
Ночная полиурия (НП), при которой выделяется большое количество мочи в течение основного периода сна, является одной из наиболее частых причин ноктурии у взрослых людей. Распространенность НП изучалась преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста. Данных о НП у женщин и молодых людей в доказательной базе недостаточно. В новом исследовании американские ученые оценили распространенность НП в США.
При проведении контактной уретерореноскопической литотрипсии хирург обычно оставляет уретральный катетер для профилактики задержки мочи и для отхождения резидуальных камней. Однако, последние исследования показали, что устранение катетера не является недостатком и не приводит к формированию осложнений.
Рецидив мочекаменной болезней у детей с нефролитиазом составляет 50% в течение 3 лет после первого эпизода.
Опубликованы результаты новейших исследований, в которых представлены данные о различиях в бактериальном составе мочи у пациентов разного пола.
По сообщению пресс-службы правительства региона, в областной клинической больнице в Иванове была сделана пересадка почки 47-летней женщине с хронической почечной недостаточностью, которая на протяжении 5 лет находилась на гемодиализе.
Белок остеопонтин, как известно, оказывает влияние на течение мочекаменной болезни. Остеопонтин является белком внеклеточного матрикса, который продуцируется разными типами клеток и играет важную функциональную роль в биологических процессах. Основная его функция заключается в связывании с кальцием, входящим в состав различных биоминералов, например, с кальций-фосфатом в костях и зубах, и с оксалатом кальцием в почечных камнях.
О проблеме нарушения уродинамики после хирургического лечения заболеваний предстательной железы широко известно.
В новом исследовании выявлены гендерные различия в бактериальном составе мочи у пациентов с мочекаменной болезнью.
С развитием эректильной дисфункции может быть связано курение не только обычных сигарет, но и электронных, уверены ученые из США. По сравнению с мужчинами, которые никогда не курили, у ежедневно использовавших электронные сигареты риск оказался увеличен более чем вдвое.
Ученые оценили величину риска первой симптомной атаки, связанной с почечными камнями во время и после беременности.
28 сентября в рамках M-Health Congress 2021 состоится секция «Внедрение и применение решений для дистанционного мониторинга в урологии».
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) опубликовало сообщение для участников системы здравоохранения о неизвестных параметрах безопасности и эффективности роботизированных хирургических систем (RAS) при использовании в процедурах мастэктомии или для лечения рака молочной железы.
В рандомизированном исследовании DAPA-CKD применение ингибитора натрий глюкозного котранспортера 2 дапаглифлозина сопровождалось существенным снижением риска прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) и смерти от почечных и сердечно-сосудистых причин.
Мужчины с низким уровнем тестостерона гораздо чаще подвергались риску тяжелого течения COVID-19 и летального исхода, нежели здоровые. Такое заключение сделали итальянские исследователи, основываясь на анализе заболеваемости и смертности в первую волну пандемии коронавируса. О результатах научной работы сообщает портал «Медвестник».
Примерно 30-45% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), которые не получают диализ, имеют дефицит железа. У пациентов с ХБП терапия, направленная на восстановление железа, в первую очередь направлена на поддержание эритропоэза.
Исследователи из Necker-Enfants Malades Hospital (Париж, Франция) проанилизировали 377 эпизодов кистозных инфекций почек и не нашли достоверных различий в эффективности терапии при сравнении жирорастворимых и водорастворимых антибиотиков.
Команда врачей-урологов Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне провела показательную роботическую операцию по удалению рака простаты в рамках II Поволжского онкологического форума «Волжские дали».
Ученые обнаружили, что снижение экспрессии мРНК и некоторых белков способствует снижению выработки прегненолона. Это, в свою очередь, способствует подавлению синтеза тестостерона.
Ученые из Китая показали влияние различных тяжелых металлов на результаты экстракорпорального оплодотворения.
Аномалии функциональной связности нарушают деятельность лобной доли мозга, приводя к риску развития дисфункции контроля над мочеиспусканием.
Ученые обнаружили, что пролиферативная воспалительная атрофия является гистологическим прогностическим признаком риска развития клинически значимого РПЖ. ASAP, mHGPIN, PIN-ATYP не способны внести вклад в прогностическую модель.
Сверточные нейросети глубокого обучения способны различать морфологические типы камней почек.
Выявлена высокая распространенность употребления каннабиса (марихуаны) среди мужчин с РПЖ, получающих ADT. Более низкий уровень тестостерона и сообщаемый терапевтический эффект среди потребителей каннабиса требуют подтверждения в соответствующих клинических испытаниях.
Частная сеть диализных центров «Нефросовет» объявила об открытии новой клиники в Сыктывкаре. Медучреждение планирует оказывать пациентам услуги диализа за счет средств ОМС и предоставлять контроль сложных диагностических случаев с помощью телемедицинских консультаций московских специалистов.
Сывороточные интерлейкины-6 и -8 являются чувствительными биомаркерами ИМП и могут отличать инфекции верхних путей от нижних.
Скрининг на наличие патологических вариантов генов DNAH12, DRC1, MDC1, PACRG, SPPL2C и TPTE2 на уровне экзома является эффективным способом диагностики тяжелых форм нарушений подвижности.
Ученые определили минимальный размер ИПП, при котором возрастает число осложнений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
ПНЛ и УВЛ доказали свою эффективность и безопасность при лечении пациентов с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
Ученые провели систематический обзор и не обнаружили связи бесплодия с риском развития рака предстательной железы.
Ученые сравнили общий и свободный витамин D и показали сходные корреляции с эндокринологическими параметрами.
Проведенное исследование показало хорошую эффективность выполненной эмболизации в лечении СНМП при ДГПЖ и улучшение симптомов опорожнения и накопления.