Новости

Энтомотерапия – новый тренд в лечении заболеваний предстательной железы

16.12.2023

Распространённость хронического простатита (ХП) увеличивается с каждым годом. Симптомы данного заболевания наблюдаются у 30-75% мужского населения. По данным ВОЗ в США ежегодно около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста заболевают ХП. В России, по данным проведенных исследований, ХП страдает от 8 до 35% мужчин в возрасте 20-40 лет.

Была описана клиническая картина пациентов с ХП в амбулаторной практике врача-уролога: персистирующая боль в промежности, надлобковой области и половом члене, боль в яичках, паху, с иррадиацией в поясницу; учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, ноктурия; жалобы пациента на ухудшение эректильной функции и сексуальные расстройства; астеновегетативный синдром. Для хронического простатита характерно рецидивирующее течение, когда периоды обострения заболевания сменяют периоды относительного благополучия. Ученые доказали, что у 95% мужчин с ХП в течение 3 лет развивается депрессивное расстройство, что, в целом, приводит к значительному снижению качества жизни.

Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации урологов при диагностике ХП необходимо собрать анамнез, провести пальцевое ректальное исследование, выдать опросники, провести лабораторные анализы и инструментальные обследования.

На долю хронического бактериального простатита приходится не более 10% от общей заболеваемости ХП, и в 90% случаев устанавливается диагноз хронический абактериальный простатит (ХАП). Однако, многие специалисты утверждают, что преобладание ХАП обусловлено недостаточно точной диагностикой. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику с неурологическими заболеваниями, например, неврологическими состояниями, поскольку жалобы больных могут симулировать заболевания нижних мочевыводящих путей, и без детального неврологического осмотра заболевание может оставаться недиагностированным.

Интерстициальный цистит (ИЦ) является распространенным сопутствующим заболеванием среди пациентов с рефрактерным ХП/СХТБ. В случаях сниженного объема мочевого пузыря следует выполнять уретроцистоскопию с помощью NBI для выявления изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, таких как Гуннеровское поражение, характерных для ИЦ. Итальянские коллеги-урологи в своей работе отметили, что у более 2/3 пациентов с ХП/СХТБ с помощью МРТ выявили экстрапростатические изменения, среди них наиболее часто встречалась перипростатическая дилатация вен. Наличие расширенного венозного сплетения способно предсказать ХП с вероятностью 93%.

Единый подход к лечению больных ХП еще не сформирован. По данным литературы сейчас актуален мультимодальный терапевтический подход, учитывающий клинический фенотипический профиль каждого пациента. В 2008 году Daniel Shoskes разработал систему классификации UPOINT для клинического фенотипирования ХП/СХТБ. Количество выявленных клинических фенотипов у конкретного пациента хорошо коррелирует с тяжестью симптомов ХП/СХТБ и позволяет подобрать каждому пациенту таргетную мультимодальную персонализированную терапию с использованием наиболее эффективных с точки зрения доказательной медицины методов в рамках конкретного домена.  В 2010 году V. Magri и соавт. предложили добавление еще одного домена к данной классификации S (сексуальные дисфункции). Ни в одном исследовании не проводилось проспективной оценки использования системы UPOINT «S» в лечении СХТБ/ХП, а ряд авторов вообще не поддерживает добавление домена «S» к системе UPOUNT, как не повышающего ее клинической ценности.

В клинической практике хорошо себя зарекомендовал аденопросин, благодаря выраженному противовоспалительному действию и ряду иных терапевтических эффектов при ХП и ДГПЖ которого отмечено значительное снижение клинической симптоматики (по шкале NIH-CPSI).

Аденопросин обладает такими терапевтическими эффектами, как снижение продукции провоспалительных цитокинов (IL-6 и IL-8), простагландинов и лейкотриенов, снижение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции, ингибирование синтеза проангиогенного фактора, поддержание сократительной способности детрузора, снижение окислительной деградации клеток и оказывает антипролиферативный эффект.

Были проведены исследования по применению аденопросина при лечении больных с ДГПЖ и простатитом, проведенного в Белгородской областной клинической больнице. Пациенты в возрасте 40-60 лет, страдающие синдромом хронической тазовой боли с эректильной дисфункцией при ДГПЖ + ХП III, были разделены на 2 группы. Одна группа больных (основная — 30 человек) получала комплексное лечение: НПВП в течение 5 дней и альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) и аденопросин в течение месяца. Другая, контрольная группа (30 человек) получала НПВП в течение 5 дней и альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) в течение месяца. В результате было отмечено значительное снижение клинической симптоматики (по шкале NIH-CPSI), снижение частоты мочеиспусканий и сохранение положительного эффекта к 90-му дню наблюдения в группе, получавшей аденопросин.

Аденопросин является оптимальным выбором для терапии ДГПЖ и хронического простатита, когда стандартная терапия не в силах помочь пациенту.