Мероприятия

Москва, очно+онлайн

XIX Всероссийская научно-практическая конференция «РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ — 2025»

30 - 31 января 2025 Москва, ул. Пречистенка, 16, Центральный дом ученых РАН

О МЕРОПРИЯТИИ

30-31 января 2025 года в Москве, в Центральном доме ученых РАН состоялась XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии — 2025».

 

Научно-практическая конференция – значимое событие для специалистов в области урологии. Это традиции и инновации в подходах лечения заболеваний, презентации и обмен опытом, весомые доклады и возможность задать вопрос представителям научного сообщества.

 

Отчетное видео

 

Конференцию открыли ведущие специалисты отечественной медицины, среди которых Перепанова Тамара Сергеевна, руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, д.м.н., профессор, Аполихин Олег Иванович, член-корреспондент РАН и директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, д.м.н., профессор, Козлов Роман Сергеевич, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), д.м.н., профессор, Газимиев Магомед Алхазурович, директор Научно-технологического парка биомедицины, заместитель директора Института урологии и репродуктивного здоровья человека ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, исполнительный директор Российского общества урологов, д.м.н., профессор.

 

В приветственном слове Аполихин Олег Иванович подчеркнул, что многие доклады являются результатом большой работы, которая проводится в течение года. Газимиев Магомед Алхазурович отметил, что конференция проходит 19 лет подряд и за это время она стала востребованным брендом урологической специальности и не только: «Фармакотерапия – особая тема, очень стратегическая история. Сегодня она является одним самых важных и сложных тем в любой специальности. Хочу пожелать всем коллегам хорошей конференции и знаний!» Перепанова Тамара Сергеевна обратила внимание на то, что не существует болезней, которые затрагивают один орган, поэтому врачам важно уметь работать в команде, а также постоянно совершенствовать знания: «Мы постоянно обновляем клинические рекомендации по антимикробной терапии мочевой инфекции, поскольку организм быстро приобретает резистентность. Наука не стоит на месте, она постоянно развивается и вносит свои коррективы в рекомендации».

 

Программа конференции включала пленарные и секционные заседания, панельные дискуссии и научные сессии, где участники представляли собственные исследования и обсуждали современные достижения в области фармакотерапии. Эксперты вели дискуссии на темы, касающиеся новых лекарственных средств, возникающих проблем в лечении, методах и диагностики заболеваний, а также значимость междисциплинарного подхода в урологии.

 

В рамках конференции было представлено 30 докладов, в которых особое внимание уделялось инновациям в области урологической фармакотерапии, в том числе вопросам оптимизации лечения и повышения эффективности медикаментозной терапии, диагностики заболеваний, резистентности к антибиотикам, антибактериальной профилактики рецидивов цистита, ББУ, СНМП, ДГПЖ, методам лечения острого бактериального и рецидивирующего цистита и многим другим.

 

Итальянский профессор, член правления европейской секции по мочевой инфекции Томмазо Кай выступил с докладом «Исследования последних лет по иммунотерапии и профилактике рецидивирующего цистита». Он рассказал об актуальных проблемах рИМП, антибиотикорезистентности, подробно остановился на факторах риска возникновения инфекции, а также дал рекомендации, на что обратить внимание при выборе препарата.

 

Руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и Н.А. Лопаткина клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Перепанова Тамара Сергеевна в докладе «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов – 2025» представила обновленные клинические рекомендации Минздрава, сделала акцент на эпидемиологии мочевых инфекций и отметила проблему резистентности к антибиотикам: «В наше время идет переоценка эффективности антибактериальной терапии. Сейчас не рекомендуется лечить бессимптомную бактерию антимикробными препаратами».

 

 Зайцев Андрей Владимирович, д.м.н., профессор кафедры урологии Российского университета медицины, в своем докладе «Проект клинических рекомендаций Минздрава России «Острый пиелонефрит»» рассказал о способах диагностики пиелонефрита, уточнил, какие могут быть противопоказания, а также привел пример план лечения пациента.

 

Президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), д.м.н., профессор, Козлов Роман Сергеевич представил доклад по теме «Российские исследования антибиотикорезистености внебольничных штаммов уропатогенов – Дармис 1, Дармис 2, Дармис 3». Он рассказал о международных исследованиях, посвященных динамике антибиотикорезистености возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей у различных пациентов. Спикер отметил: «Дармис позволяет корректно проанализировать результаты исследований в динамике и оценить реальные изменения антибиотикорезистентности и фармакодинамические параметры». В результате статистики было выявлено, что процент заболеваний, вызванный кишечной палочкой, уменьшается, в то время как процент заболеваний клебсиеллой и устойчивость к антибиотикам наоборот увеличивается.

 

Архипов Владимир Владимирович, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РМАНПО, представил доклад по теме «Принципы отбора антимикробных препаратов для лечения НИМП». Спикер рассмотрел факторы, которые нужно учитывать при выборе антибиотика. Также на примере статистических данных и реальных клинических случаев рассказал о бактериях, которые устойчивы к препаратам.

 

XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии — 2025» стала важным шагом на пути к улучшению медицинской помощи в России и продолжением традиции обмена знаниями и опытом среди профессионалов в области медицины. В конференции в очном формате приняли участие почти 550 врачей, а в онлайн – свыше 2 200! Подводя итоги, Перепанова Тамара Сергеевна пригласила всех участников на юбилейную XX научно-практическую конференцию по урологии, которая пройдет в следующем году.

 
 

Образовательное мероприятие аккредитовано в рамках системы НМО

Условия получения баллов НМО:

1-й день: 6 БАЛЛОВ

Для очных участников — регистрация на стойке. Для онлайн-слушателей: Электронная регистрация, рассылка индивидуальных ссылок доступа, регистрация IP-адреса обучающегося, периодическое (с разными временными промежутками) подтверждение присутствия нажатием на «всплывающее окно», которые будут появляться  с первой минуты начала трансляции до окончания последнего элемента программы (включая завершающую дискуссию).
Необходимое время присутствия — 475 минут •  Необходимо подтвердить присутствие , отметив 7 из 10 (70%) всплывающих окон во время трансляции.• Время присутствия контролируется по автоматическому отчету, генерируемому порталом трансляции. Инструментом обратной связи является «чат трансляции». Для корректного отображения контрольных окон не рекомендуется просмотр трансляции в полноэкранном режиме и режиме отдельного окна (информация об этом отражена на странице мероприятия).

Целевая аудитория: акушерство и гинекология, клиническая фармакология, общая врачебная практика (семейная медицина), терапия, урология

 

2-й день: 4 БАЛЛА
Для очных участников — регистрация на стойке. Для онлайн-слушателей: Электронная регистрация, рассылка индивидуальных ссылок доступа, регистрация IP-адреса обучающегося, периодическое (с разными временными промежутками) подтверждение присутствия нажатием на «всплывающее окно», которые будут появляться  с первой минуты начала трансляции до окончания последнего элемента программы (включая завершающую дискуссию).
Необходимое время присутствия — 255 минут  •  Необходимо подтвердить присутствие , отметив 4 из 5 (70%) всплывающих окон во время трансляции.• Время присутствия контролируется по автоматическому отчету, генерируемому порталом трансляции. Инструментом обратной связи является «чат трансляции». Для корректного отображения контрольных окон не рекомендуется просмотр трансляции в полноэкранном режиме и режиме отдельного окна (информация об этом отражена на странице мероприятия).

Целевая аудитория: клиническая фармакология, терапия, урология


Место проведения

г. Москва, ул. Пречистенка, 16, Центральный дом ученых РАН

По вопросам участия и спонсорства:

+7 (903) 220-29-20
n.naumova@medforum-agency.ru
Наталия Наумова

По вопросам технической поддержки:

+7 (977) 956-17-36 (телефон, WhatsApp)
support@medforum-agency.ru
Смирнова Арина Алексеевна

Информация о проживании

Информация об НМО

Фото и видео

Оргкомитет

Каприн Андрей Дмитриевич

академик РАН, д.м.н., профессор Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист по онкологии Минздрава России

Аполихин Олег Иванович

член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин

Глыбочко Петр Витальевич

академик РАН, д.м.н., профессор, председатель Российского общества урологов, ректор ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, директор Института урологии и репродуктивного здоровья человека, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений

Пушкарь Дмитрий Юрьевич

академик РАН, д.м.н., профессор, главный уролог Минздрава России, главный внештатный специалист-уролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой урологии Российского Университета медицины, руководитель Московского урологического центра ГБУЗ «Московский многопрофильный научно-клинический центр им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения Москвы

Лоран Олег Борисович

академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии РМАНПО МЗ РФ

Камалов Армаис Альбертович

академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского общества «Мужское здоровье»

Газимиев Магомед Алхазурович

д.м.н., профессор, директор Научно-технологического парка биомедицины, заместитель директора Института урологии и репродуктивного здоровья человека ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, исполнительный директор Российского общества урологов

Козлов Роман Сергеевич

д.м.н, профессор, член-корр. РАН, ректор ФГБОУ «Смоленский государственный медицинский университет», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России

Перепанова Тамара Сергеевна

д.м.н., профессор, руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

организаторы

СПОНСОРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ